Alex
Опубликовано: 20:13, 27 сентября 2022

Чем важны конфликты в сценарии и как их прописать: советы от преподавателей курсов сценаристов онлайн


Чем важны конфликты в сценарии и как их прописать: советы от преподавателей курсов сценаристов онлайн
Читайте статью на тему: чем важны конфликты в сценарии и как их прописать, советы от преподавателей курсов сценаристов онлайн....

Каждое произведение погружает своего читателя в созданный мир, позволяя переживать различные ситуации, чувствовать эмоции персонажей, радоваться их успехам или грустить от неудач. Чтобы создать великолепную композицию, которая будет пользоваться популярностью, необходимо внимательно ознакомиться со всеми моментами, обязательными в написании текста. Так одним из основных советов является создание противостояния и завязка сюжета вокруг него, а также способов решения конфликта главными героями.

 

Чем важны конфликты в произведениях

Определение конфликта в литературе представляет собой противостояние нескольких противостоящих друг другу сторон, что разделяют разные взгляды, ценности. Для этого необязательно создавать борьбу между несколькими героями, так как центральными линиями могут быть: человек и стихия, несколько тысяч людей в воюющих войсках, персонаж и его внутренние переживания. Основными причинами для введения подобной ситуации в истории являются такие моменты:

  • Влияние на структуру сюжета, а также его протекание, создание дополнительных моментов, неожиданных поворотов, развязок.
  • Помогает лучше раскрыть персонажа, его характер, основные ценности, которыми он руководствуется, а также ситуации, что сделали из него такого человека.

 

Также одной из главных причин можно считать эмоции самого читателя, так как людям неинтересно читать простые, легкие истории, в которых нет дополнительных проблем, конфликтующих сторон. Даже произведения Эльчина Сафарли, что являются простыми и легкими имеют в себе противостояния главного героя со своими внутренними переживаниями, а также окружающими его людьми. Поэтому человеку интересно знакомство с такими произведениями, где он может узнать самого себя.

 

Основные типы и характеристики конфликтов

Прежде чем приступить к описанию борьбы в своей истории, необходимо первоначально изучить все способы правильной постановки ситуаций, а также решить, какой тип противостояния будет основным на протяжении всего сюжета. Так, в в повествовании в стиле фэнтези, прекрасным вариантом будет внести классическую линию добра и зла, когда как в романе сделать акцент на внутренних переживаниях героев. Также для этого необходимо ознакомиться с основными проявлениями, характеристиками конфликта в творческом направлении:

  • Внутренний. В нем фигурирует главный герой, который переживает внутри себя различные проблемы, переживание, нередко комплексы, а также влияние внешнего мира.
  • Внеличностный. В подобном варианте развития событий, персонажам может противостоять определенная сила, это может быть природа, стихийное явление, само общество и даже технологии.
  • Межличностный. Данная ситуация проходит между несколькими основными персонажами, которые могут быть как людьми, так и представителями разумных существ, как в мире сказок или фэнтези.

 

Помимо одного из направлений, в сюжете могут одновременно прописываться несколько противостоящих позиций. Например, внутренний и внешний конфликт хорошо заметен в рассказе Джека Лондона «Любовь к жизни», когда помимо сражения с разнообразными обстоятельствами, главный герой вынужден справляться со своими внутренними переживаниями: желанием сдаться от слабости, отсутствия еды и личных потрясений.

 

Как грамотно построить конфликт

Чтобы создать качественную сюжетную линию, а также ввести противостояние протагониста и антагониста, необходимо предварительно ознакомиться со всеми правилами, советами, которые нужно соблюдать. Чтобы сделать ситуацию интересной для читателей, следует придерживаться нескольких последующих моментов, о которых говорят на курсах сценаристов онлайн https://online.videoforme.ru/tvschool/screenwriter-web:

  • Нарастание. Приписываемое противостояние должно нарастать плавно по ходу всего сюжета: в завязке оно оглашается, в кульминации достигает пика, а в развязке решается.
  • Сопереживание. Необходимо чтобы читатели, зрители ощущали беспокойство за героя, а для этого стоит затронуть борьбу за ценности, близкие для большинства людей.
  • Принципиальность позиции. Не стоит вводить героя, что в начале истории будет придерживаться одних взглядов, а к середине событий поменяет их, у него должна быть четкая цель.

 

Создание побочных конфликтов в сценарии

Каждая ситуация столкновения, что прописывается в сценарии, является важной и значимой как для персонажей, так и всей истории, помогая полностью раскрыть суть повествования. Характер конфликта, описываемого в сюжете может быть центральным, когда ряд героев противостоит одному-единственному злодею, что будет представлен в виде человека, пророчества, сущности или проявлением силы.

 

Но также есть побочные ситуации, когда процесс происходит между несколькими мелкими антагонистами или во время напряженных диалогов, призванных показать эмоции, которые переживают герои. Кроме того, использование побочного стиля в сценарии дает шанс полностью раскрыть выбранную автором проблему, например, сцена ссоры супругов позволяет задеть отсутствие понимания, умения слушать и слышать во многих парах.

 

Заключительная информация

В заключение можно сделать выводы того, что ни одно произведение, вне зависимости от размеров не может считаться удачным без использования минимального противостояния. Ознакомившись с изложенной выше информацией, читатель сможет лучше узнать определение явления, его виды, а также знать, как раскрывать стадии развития конфликта и завершать данный процесс. Таким образом, начинающий сценарист или писатель, сможет лучше понимать, как нужно описывать персонажей, а для более глубокого изучения, стоит прочитать более серьезную литературу или записаться на специализированные курсы.



CTRL
ENTER
Заметили оЧЕПятку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Отзывы (0)





Последние публикации:
Содержание серий сериала «Казанова в России» (2022)
Содержание серий сериала «Казанова в России» (2022)
06.12.22, Описания серий сериалов, Рейтинг сериалов Первого канала, Рейтинг российских сериалов, Рейтинг сериалов-мелодрам, Рейтинг российских сериалов-мелодрам, Рейтинг сериалов 2022 года, Рейтинг сериалов-мелодрам 2022 года, Рейтинг исторических сериалов
Актеры и роли сериала
Актеры и роли сериала "Постучись в мою дверь" (2020)
05.12.22, Актеры и роли фильмов и сериалов
Содержание серий сериала «Олюшка» (2018)
Содержание серий сериала «Олюшка» (2018)
02.12.22, Описания серий сериалов, Рейтинг сериалов канала Домашний, Рейтинг российских сериалов, Рейтинг сериалов-мелодрам, Рейтинг российских сериалов-мелодрам, Рейтинг сериалов о любви
Содержание серий 22 сезона сериала «Тайны следствия» (2022)
Содержание серий 22 сезона сериала «Тайны следствия» (2022)
01.12.22, Описания серий сериалов, Рейтинг сериалов канала Россия, Рейтинг российских сериалов, Рейтинг сериалов 2022 года, Рейтинг детективных сериалов
Содержание серий 2 сезона сериала «Игра на выживание» (2022)
Содержание серий 2 сезона сериала «Игра на выживание» (2022)
28.11.22, Описания серий сериалов
Содержание серий 21 сезона сериала «Тайны следствия» (2021)
Содержание серий 21 сезона сериала «Тайны следствия» (2021)
27.11.22, Описания серий сериалов, Рейтинг сериалов канала Россия, Рейтинг российских сериалов, Рейтинг сериалов 2021 года, Рейтинг детективных сериалов
Содержание серий сериала «Девичий лес» (2019)
Содержание серий сериала «Девичий лес» (2019)
27.11.22, Описания серий сериалов, Рейтинг сериалов канала Домашний, Рейтинг российских сериалов, Рейтинг сериалов-мелодрам, Рейтинг российских сериалов-мелодрам, Рейтинг детективных сериалов
Содержание серий сериала «Перелетные птицы» (2019)
Содержание серий сериала «Перелетные птицы» (2019)
26.11.22, Описания серий сериалов, Рейтинг сериалов канала Домашний, Рейтинг российских сериалов, Рейтинг сериалов-мелодрам, Рейтинг российских сериалов-мелодрам, Рейтинг детективных сериалов