Alex
Опубликовано: 16:45, 07 февраля 2021
Что посмотреть?

Отзывы критиков о фильме «Вальгалла: Рагнарёк» (2019)


Отзывы о фильме «Вальгалла: Рагнарёк» (2019)
«Вальгалла: Рагнарек» - это датская кинолента в жанре темного фэнтези с элементами приключений. Режиссером стал Фенар Ахмад, взявший за основу одноименный комикс Питера Мэдсена. Премьера картины в мире состоялась в октябре 2019 г., в России - в январе 2020 г....

«Вальгалла: Рагнарек» - это датская кинолента в жанре темного фэнтези с элементами приключений. Режиссером стал Фенар Ахмад, взявший за основу одноименный комикс Питера Мэдсена. Премьера картины в мире состоялась в октябре 2019 г., в России - в январе 2020 г. Анализ отзывов о фильме подготовил интернет-кинотеатр Okko.

 

«Вальгалла: Рагнарёк» - приключенческий фильм в жанре тёмного фэнтези

 

Коротко о сюжете «Вальгалла: Рагнарек»

Дети великих викингов Ресква и Тьялфе вместе с Тором и Локи поднимаются в Вальгаллу. В небесном царстве Асгард появилась смертельная угроза для всего мира. Скоро может проснуться могущественный волк Фенрир, способный уничтожить Землю. Только у людей есть возможность сразить опасного зверя, поэтому боги и обратились к ним за помощью. При этом провидица незадолго до обнаружения угрозы сказала, что Ресква является героиней одной из старых легенд, по которой женщина вступила в борьбу с Фенриром.

Фильм представляет собой экранизацию знакомого некоторым зрителям античного скандинавского мифа.

Но Фенар Ахмад, в отличие от других режиссеров, показал историю более монументально.

 

Мнение зрителей о фильме

В своих отзывах о «Вальгалле: Рагнарек» зрители обратили внимание на то, что создатели не имели больших амбиций в отношении фильма, но картина получилась достаточно захватывающей. Костюмеры, гримеры и постановщики отработали хорошо, поэтому на экране зритель видит необычные костюмы скандинавских богов, мрак, темноту и т.п. Это создает особую атмосферу, добавляющую достоверности происходящему. По комментариям кинолюбителей понятно, что уже через 20 минут не получается оторваться от фильма.

Тор и Локи представлены актерами, отличными от тех, которые снимаются в голливудских блокбастерах, однако они лучше вписываются в сюжет. Все воссозданные образы соответствуют тем представлениям, которые сложились у людей.

 

 

Костюмеры и постановщики отработали очень хорошо

 

Спецэффекты тоже сделаны качественно. Северные чудовища вселяют страх. При этом нет переигрываний и глупых шуток. Все эмоции персонажей переданы правильно, а их высокие слова не выглядят смешно, т.к. оправданы в контексте истории. Кинолюбители отметили, что хотели бы видеть подобный уровень реализации древних сюжетов и американских фильмах.

Тем не менее часть зрителей считает, что мифология в киноленте почти не объяснена, упоминаются только главные события и имена действующих лиц. Здесь нет каких-то неожиданных поворотов сюжета и фраз, встречающихся в старом эпосе.

 

Отзывы критиков о фильме «Вальгалла: Рагнарек»

Антон Долин (российский журналист, кинокритик, ведущий «Вести ФМ») писал, что чувства, оставшиеся после просмотра фильма, вызывают смятение. С одной стороны, режиссером снят сильный и глубокий фильм, но с другой - зритель видит на экране не ту качественную трагедию, которая есть в книгах, а какую-то фикцию. Автор в конце как будто прервался на полуслове, поэтому чего-то не хватает.

Андрей Карташов (кинокритик, киновед, куратор) отметил, что автор пожертвовал динамичностью для усиления мрачности атмосферы. Природные ландшафты нагнетают обстановку, небо всегда затянуто свинцовыми тучами. Больше всего Карташову понравилось смотреть за жизнью общества богов, в котором произошел раскол. Из-за сильных проблем они начали терять величие, чем подставили мир под угрозу.

 

 

Режиссером снят сильный и глубокий фильм

 

Ирина Павлова (киновед, кинокритик, сценарист) в комментарии писала, что у Фенара Ахмеда получилось создать яркое и эффектное зрелище, при этом он не сделал упора на компьютерную графику, как голливудские режиссеры. Павлову порадовало, что из-за большого количества спецэффектов она не потеряла связи с сюжетом, а драматизм не отошел на второй план.

Евгений Баженов (видеоблогер и обозреватель кинофильмов) в отзыве указал, что можно сравнить мультфильм «Викинг Вик» с «Вальгаллой: Рагнарек». Первый проект создан для детей, не понимающих скандинавской мифологии, а второй - для взрослых людей, которые уже читали древний эпос. Однако не только знание сюжета важно для правильного восприятия фильма, нужно еще иметь какие-то сложившиеся ориентиры в жизни.

В кинотеатре Okko новые пользователи могут смотреть «Вальгалла: Рагнарек» онлайн (12+) при оформлении подписки 14 дней за 1 рубль (ознакомьтесь с условиями акции).


CTRL
ENTER
Заметили оЧЕПятку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Отзывы (0)